广东白话音乐联盟

苏瓦松音乐舞蹈中心【湛江设计力量.第282期】

湛江设计力量2021-01-28 15:06:47

老苏瓦松恶劣的工作条件不能够为高质量的音乐和艺术教学提供必需的学习工具。地方议会于是决定为当地的社区提供新的设施,音乐和舞蹈之城---地方的音乐和舞蹈中心。 这里将会教授几门学科:音乐,舞蹈和戏剧。每一门学科都有指定的教室。这个城有一个能容纳500座的礼堂,一个能容纳120座的圆形剧院,一个管弦乐大厅,一个管风琴教室以及一个文档中心。

设施参照了Saint-Jean-des-Vignes修道院,建在了一个扩展的站点。音乐中心的设计因此呼应了这种特殊的哥特式建筑。音乐之城沿着东西轴线延伸,和修道院保持一致。它包括一个中央殿,该殿的上面的部分有拱形的门。一个长长的玻璃屋顶沿着相同的轴线伸展,把拱门之间的间隙盖住了。周围是走廊,包含两个主要的建筑主体—礼堂和音乐学校。

对中央线的强调缓和了整个建筑的构建,并且让它有了垂直的特点,这与修道院的两座塔交相辉映。 中央殿可以俯视基座。中央殿的拱门向上升起,比前庭要高,因此在东面形成了一个入口。管风琴教室作为对应的建筑,起平衡的作用,另外还有一楼出现的体量。

大厦的基座密集紧密。北部和南部在建筑结构上很紧密,与地面平面图的一楼呼应,中央殿从其中穿过。外表赭石棕的砖墙也诠释了这种紧密性。宏伟的建筑基座与拱门的轻盈形成了鲜明的对比。材料也突出了层次感:混凝土和砖被涂成了白色,给人一种升向天空的感觉。

基座和三楼盖上了屋顶,这与锌涂层的新兴部分不一样。这种材料,也用于外面。玻璃屋顶让人觉得拱顶是开放的。玻璃的屋顶沿着拱顶延伸,盖住了两个大拱门之间的间隙。它的侧边也有部分是玻璃的,这能让能量获得最大的利用率。东面的管风琴教室,曲面的部分涂上了灰石英铜绿的锌。


















来源:互联网。版权归原作者所有,文章内容为原作者独立观点,如有侵权请及时联系;凡注明为其他来源的信息,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本微信赞同其观点及其真实性负责。